Для родителей

Информация для родителей по организации питания

Детский сад работает по примерному 10-ти дневному меню.

     Рациональное питание является необходимым условием
гармоничного роста, физического и нервно - психического развития детей, устойчивости
к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно
организованное питание формирует у детей культурно - гигиенические навыки,
полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Достаточно много
внимания уделяется организации питания дошкольников. Меню стараемся разнообразить, включать овощи, по возможности фрукты, соки. При этом уделяется
внимание и культуре приема пищи - соблюдается сервировка, детям сообщаются названия блюд, воспитывается культура поведения за столом, рассказывается о значении   тех или иных продуктов для организма.

     При составлении меню учитываются все требования в
продуктах питания. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Ежедневно осуществляется контроль за качеством получаемых продуктов, их хранением и сроками реализации, за качеством приготовления пищи. Проверяется закладка
продуктов в котел и выхода блюда путем контрольного взвешивания. Полученные результаты фиксируются в бракеражном журнале. Ежедневно оставляется суточная
проба готовой продукции.

        Введено в действие единое и цикличное
10-дневное меню для организации питания детей в возрастных группах. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко
используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки
здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В меню включены 4 приема пищи

  •  
  • - 1-й завтрак;

  • - 2-й завтрак (фрукты, сок); 

  • - обед;

  • - уплотненный полдник.

     Организация питьевого режима в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН (вся питьевая вода в учреждении кипяченая), питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени
нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Соблюдаются все санитарные требования к состоянию: пищеблока; к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и
раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания.
Систематически проводится контроль за качеством питания.

Стоимость питания в день на одного ребенка в среднем за 2016 г. по состоянию на 1 декабря составляет 63 рубля 35 копеек.

Памятка родителям

Ребенка следует:

  • кормить в строго установленное время;
  • не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевывать пищу;
  • не кормить насильно;
  • не отвлекать во время еды чтением или игрой;
  • не поощрять за съеденное; не угрожать и не наказывать за не съеденное.

Надо поощрять:

  • желание ребенка есть самостоятельно;
  • стремление участвовать в сервировке и уборке со стола.

Надо приучать:

  • перед едой тщательно мыть руки;
  • есть только за столом;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • есть аккуратно, бесшумно, жевать с закрытым ртом;
  • после еды благодарить;
  • убирать за собой посуду и приборы или помогать взрослым.

Для усвоения и выполнения правил поведения за столом ребенку требуется не только время, но и единство требований со стороны воспитателей детского сада и семьи.


Заявление о приёме в ДОУ.docx (13460)

 Полезная информация.docx (361244)

Советы и рекомендации..docx (77009)

Что нужно вашему ребёнку в детском саду.docx (116062)

первый раз в детский сад.docx (15534)

Мы идём в детский сад.docx (184473)

Безопасность ребёнка на дороге. ЗАЧЕМ НУЖНЫ СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.docx (46740)