Для родителей
Информация для родителей по организации питания
Детский сад работает по примерному 10-ти дневному меню.
Рациональное питание является необходимым условием
гармоничного роста, физического и нервно - психического развития детей, устойчивости
к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно
организованное питание формирует у детей культурно - гигиенические навыки,
полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Достаточно много
внимания уделяется организации питания дошкольников. Меню стараемся разнообразить, включать овощи, по возможности фрукты, соки. При этом уделяется
внимание и культуре приема пищи - соблюдается сервировка, детям сообщаются названия блюд, воспитывается культура поведения за столом, рассказывается о значении тех или иных продуктов для организма.
При составлении меню учитываются все требования в
продуктах питания. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Ежедневно осуществляется контроль за качеством получаемых продуктов, их хранением и сроками реализации, за качеством приготовления пищи. Проверяется закладка
продуктов в котел и выхода блюда путем контрольного взвешивания. Полученные результаты фиксируются в бракеражном журнале. Ежедневно оставляется суточная
проба готовой продукции.
Введено в действие единое и цикличное
10-дневное меню для организации питания детей в возрастных группах. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко
используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки
здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 4 приема пищи
-
- - 1-й завтрак;
- - 2-й завтрак (фрукты, сок);
- - обед;
- - уплотненный полдник.
Организация питьевого режима в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН (вся питьевая вода в учреждении кипяченая), питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени
нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Соблюдаются все санитарные требования к состоянию: пищеблока; к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и
раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания.
Систематически проводится контроль за качеством питания.
Стоимость питания в день на одного ребенка в среднем за 2016 г. по состоянию на 1 декабря составляет 63 рубля 35 копеек.
Памятка родителям
Ребенка следует:
- кормить в строго установленное время;
- не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевывать пищу;
- не кормить насильно;
- не отвлекать во время еды чтением или игрой;
- не поощрять за съеденное; не угрожать и не наказывать за не съеденное.
Надо поощрять:
- желание ребенка есть самостоятельно;
- стремление участвовать в сервировке и уборке со стола.
Надо приучать:
- перед едой тщательно мыть руки;
- есть только за столом;
- правильно пользоваться столовыми приборами;
- есть аккуратно, бесшумно, жевать с закрытым ртом;
- после еды благодарить;
- убирать за собой посуду и приборы или помогать взрослым.
Для усвоения и выполнения правил поведения за столом ребенку требуется не только время, но и единство требований со стороны воспитателей детского сада и семьи.
гармоничного роста, физического и нервно - психического развития детей, устойчивости
к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно
организованное питание формирует у детей культурно - гигиенические навыки,
полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Достаточно много
внимания уделяется организации питания дошкольников. Меню стараемся разнообразить, включать овощи, по возможности фрукты, соки. При этом уделяется
внимание и культуре приема пищи - соблюдается сервировка, детям сообщаются названия блюд, воспитывается культура поведения за столом, рассказывается о значении тех или иных продуктов для организма.
продуктах питания. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Ежедневно осуществляется контроль за качеством получаемых продуктов, их хранением и сроками реализации, за качеством приготовления пищи. Проверяется закладка
продуктов в котел и выхода блюда путем контрольного взвешивания. Полученные результаты фиксируются в бракеражном журнале. Ежедневно оставляется суточная
проба готовой продукции.
10-дневное меню для организации питания детей в возрастных группах. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко
используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки
здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
- - 1-й завтрак;
- - 2-й завтрак (фрукты, сок);
- - обед;
- - уплотненный полдник.
нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания.
Систематически проводится контроль за качеством питания.
Заявление о приёме в ДОУ.docx (13460)
Полезная информация.docx (361244)
Советы и рекомендации..docx (77009)
Что нужно вашему ребёнку в детском саду.docx (116062)
первый раз в детский сад.docx (15534)
Мы идём в детский сад.docx (184473)
Безопасность ребёнка на дороге. ЗАЧЕМ НУЖНЫ СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.docx (46740)